Förderplätze

Seit März 2020 vergeben wir sogenannte "Förderplätze" auf unserem Hof.
Etwa 15% unserer Plätze in den Gehegen vergeben wir an gesunde oder auch junge Tiere, wenn es Ihr Herzenswunsch ist für Ihr Tier einen Endplatz auf unserem Hof zu finden.

Da der Tierschutzgedanke dabei nicht verloren gehen soll, haben wir uns überlegt, wie misshandelte, chronisch kranke oder fehlgerprägte Tiere davon profitieren können.

Erfahrungen zeigen: Gesunde und unproblematische Tiere bringen eine gewisse Ruhe in die Gruppe rein.

Die Bedingungen für die Aufnahme eines Tieres ist eine Fördermitgliedschaft in unserem Verein abzuschließen. Die Höhe des Förderbetrages sollte die Versorgung des eigenen Tieres gewährleisten, aber auch zusätzlich unsere Tierschutzarbeit und Tiere in Not finanziell unterstützen.

Die Höhe des Betrages muss ganz individuell besprochen werden, denn sie hängt auch mit der Größe des Tieres und eventuellen Erkrankungen zusammen.
Sicher wissen Sie am besten, was Sie ein Tier inklusive Impfungen & co kostet. Wir können aber Privattiere nur aufnehmen, wenn wir mit dem Tier keine Unkosten haben und zusätzlich notleidende Tiere unterstützen können.

Wir können Ihnen Plätze in unseren Gehegen zwischen 20 und 90qm plus Auslauf anbieten.  Bei uns gibt es eine artgerechte und abwechslungsreiche Ernährung, sowie präventive und medizinische Versorgung wie z.B. Impfungen und Darmkuren. Und sicher wird ihr Tier nie wieder alleine sein!

Natürlich gibt es ein paar Regeln, die wir Ihnen gerne erläutern möchten:

Das Tier wird in den Vereinsbesitz übergeben

Denn leider ist es uns zeitlich nicht möglich den ehemaligen Besitzer z.B. bei der Versorgung, der Tierarztwahl oder Behandlungsmethoden mit einzubeziehen, um eine gleichbleibende Qualität der Versorgung mit einer neutralen Einschätzung zu gewährleisten.

Es muss eine Fördermitgliedschaft abgeschlossen werden

Damit wir eine Sicherheit bekommen, wird sich auf einer Fördermitgliedschaft statt Patenschaft geeinigt. Diese ist immer für ein Jahr bindend. Sie sind dafür im Verein Mitglied und bekommen alle Neuigkeiten mit.

Das Tier zieht ein mit einem Vermittlungsverbot
Wir verpflichten uns das Tier so lange ordnungsgemäß zu halten und zu versorgen, wie die Fördermitgliedschaft und die Zahlungen aufrecht gehalten werden.
Sollte der Vertrag nicht eingehalten oder gekündigt werden, behalten wir uns vor das Tier in artgerechte Haltung zu vermitteln.

Das Tier wieder zurück holen
Das Meerschweinchen und Kaninchen wurde in unseren Besitz übergeben und sollte zum Wohle des Tieres eine möglichst endgültige Entscheidung sein. Sollten sich die Bedingungen bei Ihnen ändern und wünschen sich das Tier zurück, muss gemeinsam zum Wohle des Bewohners entschieden werden. Bitte bedenken Sie, dass eine Umstellung von beispielsweise 90qm auf Mindestmaß nicht im Sinne des Tieres ist und eine endgültige Entscheidung beim Verein liegt, wir diese Option aber auch nicht komplett ausschließen möchten.

Der Verein kann das Tier nicht mehr versorgen

Sollten wir das Tier aus unerwarteten und nicht vorherehbaren Gründen nicht mehr versorgen können, bieten wir Ihnen natürlich zu erst wieder die kostenlose Übernahme an.

Risiko

Ein Tier in eine Großgruppe einzugliedern, ist immer mit einem gewissen Risiko verbunden. Es ist anfangs eine stressige Situation und es kann auch mal zu Verletzungen kommen. Wir sind bemüht die Tiere so gut es geht zu beobachten und entsprechend zu handeln. Dafür können sie absolut frei und tiergerecht leben.

Besuchsrecht
Natürlich dürfen Sie Ihr Tier mal besuchen, vorzugweise auch am Tag der offenen Tür. Wir können momentan durch fehlendes Personal noch keine regelmäßigen Besuchszeiten oder gar ein Besuchsrecht anbieten. Wir arbeiten daran und Ihr Beitrag bringt uns wieder ein Schritt näher! Je nach dem in welchem Gehege das Tier unter gebracht ist, haben Sie aber jeder Zeit die Möglichkeit vom Spazierweg vor dem Grundstück Ihr Tier zu beobachten und nach dem Rechten zu schauen.
Sicherlich finden wir aber alle paar Monate einen gemeinsamen Termin.

Wenn Sie Interesse an einem Förderplatz für Ihr Meerschweinchen oder Kaninchen haben, schreiben Sie uns eine Nachricht und erkundigen Sie sich, ob wir gerade einen freien Platz haben!

Bitte schicken Sie uns noch ein paar Informationen über das Tier und die Gesamtsituation zu.

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.